当前位置:廉政文化 > 清风阵地

莫让“民愿工程”变成“民怨工程”

时间:2019-12-16 来源:中国纪检监察报、新京报评论

莫让“民愿工程”变成“民怨工程”

来源:中国纪检监察报  

 

       投资375万元建设的生活污水处理厂,竣工以来未能正常运转,处理设施长期闲置,为应付调查编造数据伪造记录……根据举报线索,新华社记者近日对江苏省连云港市海州区锦屏镇生活污水处理厂展开了调查,发现污水处理厂存在不少问题,包括规划不科学,管网不配套,管护不到位,消纳污水量达不到运转要求等。

       该污水处理厂明明建成之后就闲置着“晒太阳”,周边村民也直言“建成后没见用过,就是个摆设”,镇政府工作人员却仍坚称每天都正常运转,并拿出《每日污水处理登记表》作证。只是污水处理厂的数据和记录明显不能自圆其说,数据造假问题很快暴露出来。

       建设污水处理厂本是“民愿工程”,结果成了“民怨工程”,数百万资金打了水漂,而当地非但不及时纠错和整改,反而一味遮掩,不惜编造数据、伪造记录,可谓错上加错。宁可造假也不整改,或许也从侧面说明了,当地责任追究机制存在缺位和失灵的情况。事实再次证明,纸里包不住火,该来的迟早会来,与其疲于应付不如尽快整改,用切实改变来回应社会关切。

       ——微信公众号“新京报评论”

 

 

污水处理厂“晒太阳”,“民愿”何以变“民怨” |新京报快评

原创: 陈广江  新京报评论

 

       投资375万元建设的生活污水处理厂,竣工以来未能正常运转,处理设施长期闲置,为应付调查编造数据伪造记录……根据举报线索,新华社记者近日对江苏省连云港市海州区锦屏镇生活污水处理厂展开了调查,发现污水处理厂存在不少问题,包括规划不科学,管网不配套,管护不到位,消纳污水量达不到运转要求等。   

       可该污水处理厂明明建成之后就闲置着“晒太阳”,周边村民也直言“建成后没见用过,就是个摆设”,镇政府工作人员却仍坚称每天都正常运转,并拿出《每日污水处理登记表》作证。只是污水处理厂的数据和记录明显不能自圆其说,数据造假问题很快暴露了出来。   

       污水处理厂管理得虽然不怎么样,但是为应付调查,当地镇政府可是费了不少心思,下了不少功夫。建设污水处理厂本是“民愿”工程,结果成了“民怨”工程,数百万资金打了水漂,而当地非但不及时纠错和整改,反而一味遮掩,不惜编造数据、伪造记录,可谓错上加错。   

       污水处理厂就“晒”在太阳底下,摆在当地百姓眼皮子底下,掖不住也藏不住,当地镇政府为何宁可应付也不整改?何况数据造假、应付调查不是小事,难道相关责任人不怕丑事败露被问责吗?宁可造假也不整改,或许也从侧面说明了,当地责任追究机制存在缺位和失灵的情况。   

       事实再次证明,纸里包不住火,该来的迟早会来,与其疲于应付不如尽快整改。 如今,问题被曝光后,当地区政府、镇政府相关负责人表示,对发现的问题“高度重视”,立即研究提出整改措施,并启动问责。至于成效如何,有待观察。   

       说起来,整改其实并不难,“对症下药”即可,如加紧推进镇区污水主管网建设,继续完善截污纳管支管网建设,尽早实现“专业人管专业事”,完善考核机制,安装在线监测设备等,就完全可以避免污水处理厂的空转。   

       但更值得注意的,是乡镇污水处理厂“晒太阳”的情形并非个案,究其原因,恐怕还是“拍脑袋”决策、政绩观跑偏:有的地方盲目上项目,不切实际搞“大手笔”,结果造成了财力物力人力的巨大浪费。   

       此次被曝光的污水处理厂“晒太阳”,可以说是污水处理厂下沉到小城镇大背景的小案例。但其警示价值不容小觑:建设污水处理厂,该有更科学的决策和更严格的评估,这样才能让污水处理设施发挥投资效益和运行效益,而不是建成之后“晒太阳”。  陈广江(职员)

 

中国纪检监察报:莫让民生工程沦为“民怨工程”

  据央视近日报道,在云南宣威市海岱镇旧屋村,当地政府2010年修建的饮水安全工程至今形同虚设,各家水表显示的用水量一直为零。这些年,村里男女老少都要四处找水和背水,异常辛苦。

  颇有讽刺意味的是,一边是村民“未见到一滴水”,另一边宣威市水务局农水科验收文件中竟然写着“工程完工”“运行良好”。这一与民生息息相关的“假工程”,9年来却始终没有被发现,若不是被媒体曝光,这种荒唐事不知何时才会被戳破。由此看来,水表“零水量”背后,是有关方面的“零检查”“零监管”,更是形式主义、官僚主义在作祟。如果相关部门从一开始在验收工程的时候就能够严格把关、实地检查,就能够弄清楚饮水安全工程是否存在问题。或者,相关部门能够多到基层走访,听听群众的难处,问题也能及时浮出水面,而不至于被搁置9年都没有被发现。

  本来好端端的农村饮水安全工程,因为种种原因竟然成了“民怨工程”,折射出形式主义、官僚主义的严重危害性。近年来,财政资金大量投放到民生工程项目上,群众热切期盼。然而,在一些地方,有关责任主体要么敷衍塞责、懒政怠政,不作为、慢作为、乱作为;要么热衷于做表面文章,致使民生工程成了“假把式”“豆腐渣”“烂尾楼”,不仅造成财政资金的极大浪费,更严重影响了党的好政策落地,对此必须高度警惕。

  民生工程事关群众切身利益,决不允许把民生工程搞成劳民伤财、沽名钓誉的“形象工程”“政绩工程”。各级党委和政府要强化责任担当,加强组织领导,强化实施保障,落实各项目标任务和政策措施,确保把一个个民生工程项目办成经得起实践、人民、历史检验的德政工程、民心工程、安全工程。有关部门要切实加强民生工程项目监管,充分发挥督查、稽查、审计、投资评审等监管作用,形成监管合力;纪检监察机关要强化监督执纪问责,严肃查处民生工程建设领域违纪违法行为。对民生工程项目建设存在的突出问题,各责任主体要采取有效措施及时整改,对符合要求的扎实推进,脱离实际的及时纠偏,存在隐患的及时消除,搞形式主义、官僚主义的坚决整治;对普遍性、共性问题,要举一反三,完善相关政策措施,建立健全长效机制,从根本上推动民生工程项目好事办好、实事办实,坚决兑现民生承诺。(陈丽)