当前位置:廉政文化 > 清风阵地

【读书】千金散尽仍复来

时间:2019-10-22 来源:中国纪检监察报 作者:刘英团


“福民实为福己,祸民实为祸己。”云台先生的《保富法》融合了他的所见所闻和历史教训,讲了很多例子,结论是:“数十年所见富人,后代全已衰落,六十年的文武大官世家都已衰落,后人不兴。”云台先生说得很透彻:“不贪财方能造福。”

财富如流水,布施如挖井,井愈深水愈多。保富有法,根本是,要有智慧的眼光、辽远的见识和豁达的心量。巴菲特、盖茨之所以成功,之所以成为“世界巨富”,就是“不贪婪”。如,巴菲特炒股常在牛市还远未结束之时就卖出手头的股票,从来不赚取最后一美元。同时,他教育子孙不要因为继承了巨额遗产而成为愚蠢的人:“我们视根据血统而形成的王朝为‘愚蠢’,那么根据姓氏而形成的财富王朝更加愚蠢。”

“在巨富中死去是一种耻辱”,这是美国钢铁大王、慈善家卡耐基临死前的话。事实上,不仅卡耐基成为这句名言的践行者,越来越多的西方巨富加入到这一行列中。“在有生之年,我们打算将价值400多亿美元的财富捐献给社会。”而此前,比尔·盖茨除了给3个孩子每人留下1000万美元和价值1亿美元的家族住宅外,其余98%的财产全部用于以他和妻子梅琳达名字命名的基金会。巴菲特也将总值310亿美元的个人财产的99%捐赠给慈善事业。

与美国“贤富”们竞相倾心追求慈善事业形成鲜明对比的是,中国的一些富豪要么忙着奢华嫁女娶妻,要么忙着攫取不义之财。相比盖茨、巴菲特的慷慨,中国富豪乃至我们中的一些人,要么学不来,要么不想学,这其中的差距该有多大?“千金散尽”看似一无所有,其实收获更多。没有人仇恨他,没有人绑架勒索他,有的只是尊重和敬佩!这是多么大的财富啊!

马克思说:“一个人只为自己而活着,他的生活是黯淡的;只有为同时代人的完善、幸福而生活,才能使自己的生活具有健康色彩而有意义。”“千金散尽”是帮助别人、成就自己的绝好之策。春秋时期的范蠡助勾践灭吴复国却弃官经商,三次赚到富可敌国的财富,三次倾财赈民、做公益事业,从而获得“富而行其德”的美名。

其实,每个人都是世间的一位匆匆过客,即使你有再多的财富,终究有一天你会离它们而去,为什么要把钱攥得紧紧的呢?这一点,并不是人人都明白的。

云台先生学贯中西,开办银行、经营航运、开发矿产、从事纺织,均取得了不凡的成就。在《保富法》中,他用佛教的因果规律,特别是清朝同治中兴以来数十个名门望族兴衰沉浮的事例,深刻阐明了怎样获得并保住财富的道理。常言道“富不过三代”,对此,富人何不早作打算?《保富法》倡导的是“富众方能富己”,批判的是为富不仁。

贫富是一对矛盾,可以相互转化。一个社会,如果穷人永远穷,而富人却“为富不仁”,或只管挣钱,乃至损公肥私,穷人就会因失望而绝望,最终选择“革命”、“造反”,用激进的办法求得平衡。如果那样的时代到来,富人将是最大的受害者,社会的动荡还会殃及许多无辜。所以,“欲求多福,须多造福于人”。如何造福于人?就是要“散尽千金”,以实现贫富之间的良性互动。“千金散尽”,是弥合社会裂痕、平抑仇富心态的一剂良药。

当前,社会财富的分配还存在不公的问题,中低收入者的基本生存状况改善不明显,特困阶层存有不满情绪。所以,一个小小的摩擦就可能引起冲突、乃至群体事件或违法行为,“聪明的发财者,是以财养善、以钱护道、以金济贫,由助人之中发现自性的爱心与欢乐。这种人能够以有形之钱换取无形之功德,吾说这才是真正的‘保富法’”。

“没钱时,把勤奋散出去,可能钱就来了;有钱时,把钱散出去,可能人就来了;有人的时候,把爱与支持散出去,可能事业就来了;当事业渐成的时候,把股份散出去,可能梦想就成了!”第一句话讲的是天道酬勤,第二句话讲的是财散人聚,第三句话讲的是博爱方能度己,第四句话讲的是心有多宽,天有多大。这段话总结出了人生幸福的路径,望诸位谨记。(刘英团)